ИНСТРУКЦИЯ
по применению Альбавера в ветеринарии
(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Альбавер (Albaver).
Международное непатентованное название: альбендазол, ивермектин, селенат натрия, сульфат кобальта, сульфат цинка.
2. Лекарственная форма: суспензия для орального применения.
Альбавер в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 100 мг альбендазола, 4 мг ивермектина, 1,08 мг селената натрия, 2,5 мг сульфата кобальта, 1,2 мг сульфата цинка и вспомогательные вещества.
Препарат выпускают расфасованным по 100, 200, 500 мл в стеклянные или полимерные флаконы, закупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками, по 1-20 л в канистры из полимерных материалов с завинчивающимися крышками, в шприц — дозаторы по 20-30 мл. Допускается другая фасовка по согласованию в установленном порядке.
3. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства.
Запрещается применение Альбавера по истечении срока годности.
4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°С до 25° С.
5. Альбавер следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируется в соответствии с законодательством.
II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: антигельминтное средство.
Альбендазол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен против имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод. Обладая овоцидным действием, обеспечивает снижение зараженности пастбищ яйцами гельминтов.
Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы и микротубулярной функции, снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель гельминтов.
При пероральном введении препарата альбендазол всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани; максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 12-25 ч после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Механизм действия ивермектинов основан на параличе мускулатуры паразита из-за усиления выделения и связывания γ-аминомасляной кислоты, участвующей в передаче импульсов в нервно-мышечных синапсах, что приводит к нарушению натриевых каналов.
Ивермектин — соединение класса макроциклических лактонов, активно в отношении имагинальных и личиночных фаз развития нематод желудочно- кишечного тракта и легких, саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов.
Основной мишенью действия ивермектина являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов.
Ивермектин хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальных концентраций в плазме крови через 4-6 часов после перорального введения лекарственного препарата, в организме подвергаются биотрансформации, выводятся преимущественно с мочой, а также с фекалиями, у лактирующих животных — частично с молоком.
Входящие в состав препарата микроэлементы селен, кобальт, цинк способствует лечению и профилактике болезней, связанных с их недостатком (обусловленном в том числе гельминтозами). Селен также снижает токсическое действие препарата и продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм животных.
По степени воздействия на организм Альбавер относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 при пероральном введении белым мышам составляет около 3000 мг/кг; в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.
III. Порядок применения
8. Альбавер применяют для дегельминтизации сельскохозяйственных животных и птицы с лечебной и профилактической целью при гельминтозах, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:
— крупному рогатому скоту, верблюдам при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах;
— лошадям для лечения и профилактики параскариоза и стронгилятозов, а также при смешанной параскаридозно-стронгилятозной инвазии;
— овцам, козам при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах, хроническом фасциолезе и хроническом дикроцелиозе
— свиньям при аскаридозе и эзофагостомозе;
— сельскохозяйственной птице при аскаридозе и гетеракидозе.
Также может быть использован против пухопероедов и чесоточных клещей.
9. Альбавер противопоказан животным в случной период. Не допускается применение препарата курам-несушкам, яйца которых используют в пищевых целях, ремонтному молодняку кур менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, дойным и беременным самкам, менее чем за 28 дней до родов, в связи с накоплением препарата в яйцах и выделением с молоком, а также истощенным, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным.
10. Перед использованием лекарственный препарат во флаконе необходимо тщательно взболтать.
Препарат вводят однократно перорально в дозе 1 мл на 20 кг массы животных в смеси с кормом: крупному рогатому скоту, лошадям, верблюдам — индивидуально, другим видам животных (овцам, козам, свиньям, сельскохозяйственной птице — индивидуально или групповым способом в смеси с концентрированным кормом. Индивидуально препарат можно вводить на корень языка в ротовую полость с помощью специального шприца-дозатора.
Для обработки мелкого рогатого скота при групповом способе применения дозу препарата, рассчитанную на группу не более 100 животных, смешивают с концентрированным кормом из расчета 150- 200 г корма на животное. Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки, обеспечив животным к ним свободный доступ.
Обработку животных против гельминтов проводят перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище; против оводовых инвазий сразу после окончания лета оводов – однократно.
Для обработки свиней групповым способом, препарат в дозе, рассчитанной на группу не более чем 50 животных, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным свободный доступ к ним.
Сельскохозяйственной птице препарат применяют групповым способом два дня подряд в утреннее кормление в смеси с комбикормом.
Специальной диеты и применения слабительных средств животным перед дегельминтизацией не требуется.
Для равномерного распределения препарата суспензию перед применением взбалтывают.
Дегельминтизацию животных с лечебной целью проводят по показаниям, с профилактической — весной перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на стойловое содержание.
Перед массовыми обработками каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.
11. Препарат мало токсичен, и в рекомендуемых дозах симптомов передозировки не вызывает. Токсические отравления возможны лишь при приеме препарата в сильно завышенных количествах.
12. Особенностей Альбавера при начале применения или при его отмене не выявлено.
13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной или нескольких доз применение препарата как можно раньше возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.
14. Побочных явлений и осложнений при применении Альбавера в соответствии с настоящей инструкцией не установлено.
15. Применение Альбавера не исключает использования других лекарственных средств.
16. Убой на мясо крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей и верблюдов разрешается не ранее, чем через 28 суток, гусей и уток — не ранее, чем через 20 суток, кур — не ранее, чем через 15 суток после последнего применения препарата. При вынужденном убое животных ранее установленных сроков мясо может быть использовано в корм пушным зверям.
IV. Меры предосторожности
17. При работе с Альбавером следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
18. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом. Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей; она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
19. При контакте препарата с кожей и/или слизистыми оболочками их рекомендуется промыть большим количеством проточной воды. При случайном проглатывании — дать выпить пострадавшему большое количество воды (4-5 стаканов) и вызвать рвоту. В случае появления аллергических реакций следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).