«

Распечатать Запись

ОФТАЛЬМОЛ

Офтальмол — комплексный препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, нематодоцидным, акарицидным, инсектицидным и репелентным действием.

 — Ивермектин влияет на телязий путем усиления связи гамма-аминомасляной кислоты с рецепторами нервных окончаний гельминта, блокируя нервные импульсы;

 — Тилозина тартрат активен в отношении отдельных видов микробов и их ассоциаций: Mycoplasmatidae, Rickettsiaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и некоторых других видов патогенных микроорганизмов;

 — Ксероформ подавляет секундарные инфекции, а также обладает противовоспалительным и репелентным действием.

 Эти составляющие, дополняя друг друга, действуют как синергисты, что обеспечивает широкие фармакологические свойства препарата: нематоцидное, бактерицидное, инсектицидное и репелентное действие.

В совокупности эти три составляющие и обеспечивают комплексное действие препарата Офтальмола на организм животного.

 


ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата «Офтальмол» в ветеринарии для лечения животных (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики), больных офтальмологическими заболеваниями заразной этиологии; лечения отитов паразитарной этиологии у собак, кошек и кроликов; лечения и профилактики миазов крупного рогатого скота, собак, кошек, кроликов.

(Организация- разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм» г Радужный, Владимирская обл.)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственого препарата: Офтальмол .

Международное непатентованное название: ивермектин, тилозина тартрат, ксероформ.

2. Лекарственная форма: мазь для местного применения.

Препарат в качестве действующих веществ в 1 г содержит: ивермектин — 2,5 мг, тилозин тартрат — 10 мг, ксероформ — 10 мг и вспомогательные вещества: тилозу, твин-80, воду очищенную.

3. По внешнему виду препарат представляет собой однородную вязкую жидкость желтого цвета.

Срок годности (после первого вскрытия контейнера) — в плотно закрытой таре производителя при соблюдении рекомендованных условий хранения до окончания срока годности. При соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности лекарственного препарата составляет 2 года с даты производства..

Запрещается применение Офтальмола по истечении срока годности.

4. Препарат выпускают расфасованным в пластмассовые шприцы-дозаторы по 4, 10, 20, 30 мл, флаконы из темного стекла герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками с пипеткой 4, 10, 20, 30 мл.

5. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, при температуре 5°С до 25°С.

6. Офтальмол следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с действующим законодательством.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9. Офтальмол — комплексный препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным, нематодоцидным, акарицидным, инсектицидным и репелентным действием.

10. Ивермектин относится к химической группе макроциклических лактонов и обладает широким спектром противопаразитарного действия. Активен в отношении желудочно-кишечных и легочных нематод, вшей, иксодовых и чесоточных клещей, личинок подкожного и носоглоточного овода, падальных мух и т.д. Механизм действия ивермектинов основан на параличе мускулатуры паразита из-за усиления выделения и связывания γ-аминомасляной кислоты, участвующей в передаче импульсов в нервно-мышечных синапсах паразита, что приводит к нарушению натриевых каналов, что вызывает гибель половозрелых и личиночных стадий паразита. Ивермектин так же оказывает противовоспалительное действие путем подавления выработки провоспалительных цитокинов, индуцированных липополисахаридами. Фармакокинетические параметры характеризуются быстрым распределением в организме и длительным выведением, что обеспечивает постоянное паразитоцидное действие в течение 12-14 дней. Ивермектин медленно и в ограниченном количестве проникает в среды глаза. Период полувыведения равен 28 часам.

Тилозин — антибиотик из группы макролидов. Активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий: стафилококков (Sta- phylococcus spp.), стрептококков (Streptococcus spp.), коринебактерий (Corynebacterium spp.), клостридий (Clostridium spp.), пастерелл (Pasteurella spp.), эризипелотриксов (Erysi- pelothrix rhusiopathiae), фузобактерии (Fusobacterium spp.), лептоспир (Leptospira spp.), хламидий (Chlamidia spp.), серпулина хиодизентерия (Serpulina hyodysenleriae), a также микоплазм (Mycoplasma spp.), актиномицет (Actinomycespyogenes) и некоторых других. Механизм действия препарата основан на ингибировании синтеза белка в микробной клетке, путем блокирования фермента транслоказы.

Ксероформ представляет собой соль висмута и совместно с антибиотиком подавляет секундарную инфекцию, а так же ускоряет заживление и регенерацию поврежденных тканей, проявляет репеллентный, обеззараживающий, вяжущий и подсушивающий эффекты.

По степени воздействия на организм препарат Офтальмол относиться к малоопасным химическим веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12. 1. 007).

III. Порядок применения

11. Офтальмол применяют для :

— лечения крупного рогатого скота, собак, котов, кроликов при офтальмологических заболеваниях паразитарной и бактериальной этиологии: телязиоз, блефарит (чешуйчатый и язвенный), конъюнктивит (острый катаральный, гнойный, фолликулярный), кератит (поверхностный), керато-конъюнктивит инфекционной (риккетсиоз) и ассоциативной инвазионно-инфекционной (телязиозно-микробной) этиологии;

— лечения собак, котов и кроликов при отитах паразитарной этиологии (наружное ухо — ушная раковина, наружный слуховой канал, среднее ухо): нотоэдроз, отодектоз, псороптоз, саркоптоз, хориоптоз, хейлетиоз.

— лечения и профилактика крупного рогатого скота, овец, собак, котов, кроликов при миазах.

12. Противопоказан животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к действующим веществам препарата.

Препараты из ивермектина токсичны для собак породы колли, шелти, бобтейл и их помесей; вызывают у них паралитические явления, что связано с кодировкой гена Р-гликопротеин, который отвечает за элиминацию медикаментов.

13. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

14. Применение Офтальмола не оказывает отрицательного влияния на течение беременности, лактацию и развитие потомства у животных.

15. При лечении телязиоза у крупного рогатого скота голову животного фиксируют так, чтобы глаз был сверху, и шприцем-тубой медленно вводят 0,8 — 1 мл препарата в конъюнктивальный мешок, легко массируя. Курс лечения — 3 — 4 дня, до полного выздоровлени. При воспалении век, их края очищают от чешуек и смазывают гелем с помощью тампона.

Для лечения других офтальмологических заболеваний наносят 5-7 капель препарата во внутренний угол глаза, курс — 4-7 нанесений через каждые 12 часов. Если блефарит вызван клещами, курс лечения повторяют 2-3 раза через 10 суток, независимо от результатов первого лечения.

При отите предварительно выстригают шерсть в ушной раковине животного, удаляют чешую и с помощью тампона наносят гель на пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Обработку проводят 3-4 дня до полного выздоровления. Оба уха лечат одновременно. Если заболевание вызвано клещами, обработку повторяют через 8-10 дней в течение суток.

Для профилактики вольфартиоза в летний период свежие раны животных смазывают гелем. Раны, инвазированные личинками мух, обрабатывают 2 раза в сутки до полного заживления (3-4 дня).

16. При применении Офтальмола в соответствии с настоящей инструкцией побочных действий и осложнений не отмечалось.

17. Симптомы передозировки у животных не выявлены. Примменение

18. Применение препарата не исключает одновременного назначения других лекарственных средств.

19. Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене: не установлено.

20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.

21. Продукцию животноводства во время и после применения Офтальмола разрешается использовать без ограничений.

IV. Меры личной профилактики

22. При работе с Офтальмолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

23. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.

24. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с ним. При случайном попадании препарата на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством проточной воды. При случайном проглатывании — дать выпить пострадавшему большое количество воды (4-5 стаканов) и вызвать рвоту. В случае появления аллергических реакций следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://biohimfarm.ru/novosti/ophtalmol/

ВВЕРХ