«

Распечатать Запись

ГИТЕРОТОН 5

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Гитеротон  5»

1 Общие сведения

1.1 Гитеротон 5 (Giteroton 5).

Химическое наименование: 2[Аминокарбонил] – N,N,N три метилэтанаминия хлорид, натрия хлорид.

1.2 Лекарственная форма: раствор для инъекций.

1.3 Препарат в 100 мл содержит в качестве действующих веществ: 2 [Аминокарбонил] – N,N,N три метилэтанаминия хлорид – 50 мг и натрия хлорид – 900 мг, а в качестве вспомогательного вещества – воду для инъекций.

1.4 Гитеротон 5 по внешнему виду представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

1.5 Выпускают препарат расфасованным по 100 мл в стеклянных флаконах соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка сопровождается инструкцией по применению.

1.6 Препарат хранят по списку А в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС.

1.7 Гитеротон 5 следует хранить в местах, недоступных для детей.

1.8 Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 3 года от даты производства.  После первого вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение 12 часов. Запрещается применение препарата по истечении срока годности. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства. Отпускается по рецепту ветеринарного врача.

2 Фармакологические  свойства

2.1 Гитеротон 5 относится к фармакотерапевтической группе М- и Н-холиномиметиков.

2.2 2[Аминокарбонил] – N,N,N три метилэтанаминия хлорид, действующее вещество препарата, является синтетическим производным холина, влияет на периферические холинэргические структуры, стимулируя окончания М- и Н-холинорецепторов (холиномиметик), усиливает сокращение гладких мышц матки, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и других органов. Не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

2.3 Действие препарата наступает через 10-15 минут после подкожного или внутримышечного введения и продолжается несколько часов. 2[Аминокарбонил] – N,N,N три метилэтанаминия хлорид в организме не гидролизируется ацетилхолинэстеразой и поэтому оказывает более продолжительный эффект по сравнению с ацетилхолином.

2.4 Препарат в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивного и сенсибилизирующего действия.

3 Порядок применения

3.1 Гитеротон 5 применяют коровам и свиньям для лечения при субинволюции матки, эндометрите и метрите различной этиологии, слабости родововой деятельности, задержании последа, при атонии и гипотонии преджелудков и кишечника, мочевого пузыря.

3.2 Препарат назначают подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

коровам:

— при задержании последа – 1,5 мл на 100 кг массы тела животного (не более 8,0 мл на введение одному животному) через 3-4 часа после выведения плода(ов), а затем повторно – через 24 часа;

— для профилактики послеродовых заболеваний (субинволюция матки, эндометрит, метрит) – 2,0 мл на 100 кг массы тела животного (не более 8,0 мл на введение одному животному) 3-5 инъекций с интервалом 24-72 часа.

— для лечения при эндометрите и метрите различной этиологии – 1,5 мл на 100 кг массы тела животного, трёхкратно, с интервалом 48 часов. Для повышения сократительной функции миометрия с целью освобождения полости матки от содержимого (экссудата) – за 10-12 часов до введения в полость матки препаратов и повторно через 24 часа после введения в той же дозе (при расчете дозы обязательно учитывать наличие в составе внутриматочных препаратов утеротонических действующих веществ);

— при кистах яичников в комплексной схеме лечения – 1,0 мл на 100 кг массы тела животного, двукратно, с интервалом 72 часа;

— при слабости родовой деятельности (слабых схватках и потугах) – 0,8 мл на 100 кг массы тела животного, трёхкратно, с интервалом 1 час;

свиньям:

— при задержании последа, эндометрите и метрите различной этиологии, слабости родовой деятельности (слабых схватках и потугах) препарат вводят подкожно в дозе 0,05-0,10 мл на 10 кг массы тела животного.

Не допускается применение препарата чаще 1 раза в 24 часа, не превышать рекомендуемые дозировки (максимальная доза на введение одной корове – 8 мл, свиноматке – 4 мл).

3.3 При передозировке и у ослабленных животных могут наблюдаться явления в виде одышки, энтерита, слюнотечения, беспокойства, сужения зрачков, которые проходят самостоятельно через 7-12 часов. Если этого не произошло, вводят атропина сульфат в дозе 5,0 мг на 100 кг массы тела животного. Ведение препарата может вызывать болезненное раздражение в месте инъекции.

3.4 Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Гитеротон 5 нельзя применять животным, у которых при тимпании переполнен желудочно-кишечный тракт, при судорогах, заболеваниях сердца и органов дыхания, острых инфекционных заболеваниях. С осторожностью – истощенным животным.

3.5 Особенностей действия при первом введении препарата и при его отмене не выявлено.

3.6 Гитеротон 5 противопоказан беременным животным.

3.7 Следует избегать пропусков введения препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.

3.8 Возможны редкие случаи сверхчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата. В случае проявления анафилактической реакции у животного, немедленно ввести подкожно 0,1 % раствор адреналина из расчета 0,03-0,05 мл/кг живой массы животного. По показаниям использовать атропин, димедрол и кофеин.

3.9 Гитеротон 5 не рекомендуется применять одновременно с другими миотоническими средствами. Препарат нельзя применять совместно с холиномиметиками и антихолинэстеразными средствами.

3.10 Во время применения препарата и после продукты животноводства можно использовать без ограничений.

4 Меры профилактики

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

4.2 При случайном контакте препарата с кожей или слизистой оболочкой глаз, немедленно промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

5 ПОРЯДОК ПРЕДЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животных или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, и направляются в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, д. 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ООО Фирма «БиоХимФарм», 600014, Россия, Владимирская область, г.Радужный, квартал 16, а/я 74.

Инструкция по применению препарата подготовлена сотрудниками ООО Фирма «БиоХимФарм» (Костыркин Ю.А.) и УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» (Кузьмич Р.Г., Ятусевич Д.С.) на основании досье, представленного производителем.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://biohimfarm.ru/novosti/giteroton5/

ВВЕРХ