«

»

Распечатать Запись

ПЕНОЦИН

ИНСТРУКЦИЯ

по применению родентицидного средства «Пеноцин» для уничтожения грызунов
(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Пеноцин – пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, содержащий 1% действующего вещества — дифенацина (2-дифенилаацтилиндандион-1,3).
2. Яд (2-дифенилаацтилиндандион-1,3) обладает антикоакулянтным действием. Попадая в организм животного, он тормозит образование печенью протромбина, в результате чего замедляется свертываемость крови, повреждаются стенки периферических кровеносных сосудов, развивается геморрагический диатез и в результате на 5-7 сутки наступает смерть.
3. Пеноцин хранят при температуре от 00С до 150С в закрытой упаковке производителя. В случае замерзания пенной композиции баллоны вносят в отапливаемое помещение и выдерживают до полного оттаивания (без принудительного нагревания) и тщательно взбалтывают, после чего препарат вновь годен к применению.
4. Срок годности препарата — 1 год со дня изготовления.
5. При разовом потреблении ЛД50 АДВ (дифенацина) для серых или белых крыс составляет 4,0-6,0 мг/кг, а при ежедневном потреблении в течение 3-4 дней — 0,5мг/кг. Сельскохозяйственные животные и птицы более устойчивы к яду. Свиньи переносят однократную дозу в 30-40 мг/кг. У кур многократная доза в 25-30 мг/кг не вызывает клинических признаков отравления.

2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

6. Пеноцин используют для изготовления отравленных приманок, дератизационных ядовитых покрытий и закупорки входных отверстий нор грызунов.
7. Оптимальное пенообразование и безотказность работы аэрозольных упаковок обеспечивается при температуре 450С, для чего при необходимости баллон с препаратом рекомендуется подогреть. Перед использованием аэрозольную упаковку несколько раз тщательно встряхивают.
В случае прекращения подачи пены при нажатии клапана, последний вынимают из головки баллона, заменяют другим или промывают водой и продувают насосом, либо резиновой грушей.
8. В качестве пищевой основы отравленных приманок используют наиболее привлекательные для грызунов в конкретных условиях доброкачественные пищевые продукты и корма — зёрна злаков, семена подсолнечника, мясной и рыбный фарш, каши, комбикорм, хлебную крошку и т.д. При этом 1 кг пищевой основы тщательно смешивают с 4-5 г ядовитой пены, т.е. с тем её количеством, которое выделяется из аэрозольной упаковки на 4-6 секунд.
Наличие отравленной приманки на обрабатываемой площади обеспечивают в течение 5-7 дней в местах, недоступных для сельскохозяйственных животных с учётом конкретных условий жизнедеятельности грызунов.
На каждые 100 м2 размещают 2-3 приманочные точки, увеличивая число их в 2-3 раза при истреблении мышей. В зависимости от степени заселённости объектов грызунами в каждую приманочную точку при борьбе с крысами и мышами раскладывают соответственно 50-500 г и 20-30 г отравленной приманки.
8. На объектах, где у грызунов имеется обильная и разнообразная кормовая база, основу истребительных мероприятий составляют бесприманочные методы дератизации (обработка нор грызунов, установка ядовитых покрытий на путях их передвижения и в местах скоплений). В сочетании с бесприманочными методами свежеприготовленная приманка из наиболее привлекательных для зверьков на данном объекте кормов обеспечивает наилучшие результаты.
Обработку нор грызунов и используемых ими щелей Пеноцином подразделяют на:
— закупорку входных отверстий нор грызунов (щелей);
— установку у входных отверстий нор грызунов (щелей) дератизационных ядовитых покрытий из Пеноцина.
Для одного входного отверстия норы (щели) пену из аэрозольной установки препарат выпускают в течение 6-10 секунд.
Посредством визуальных наблюдений за грызунами и по следам их жизнедеятельность регистрируют основные пути передвижения и места скоплений зверьков, на которых устанавливают дератизационные ядовитые покрытия из пеноцина размером 50 см на 25 см. Пенные наложения наносят слоем толщиной 2-3 мм. Гибель грызунов от ядовитых покрытий наступает в результате заглатывания зверьками при чистке своего тела частичек ядовитой композиции, прилипшей к их наружным покровам во время разного рода контактов с поверхностями, покрытыми родентицидным составом.
Количество устанавливаемых на объекте ядовитых покрытий должно обеспечивать ежедневное и хотя бы однократное прохождение через них грызунов на протяжении нескольких дней. Для создания большей вероятности такого контакта рядом с покрытиями раскладывают привлекательный для грызунов корм, отравленную приманку.
Ядовитые покрытия следует наносить на подложке из толя, рубероида, картона и т.п. Использование подложек позволяет по ходу проведения дератизационных истребительных работ менять места размещения покрытий и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади родентицидом.
Обработку нор,щелей, путей передвижения и мест скоплений грызунов осуществляют ежедневно в течение 5-7 дней. В первый день эти работы проводят в полном объёме на всей обрабатываемой площади, а в дальнейшем повторяют там, где целостность ядовитых наложений нарушается грызунами.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

9. Во время работы с Пеноцином запрещается курить и принимать пищу. Работы с ядом проводят в резиновых перчатках и респираторах (ватно-марлевых повязках), предохраняющих кожу и органы дыхания от попадания родентицидов. После работы руки должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом. Столы и посуду, в которой готовили приманку, промывают 2%-ным раствором соды.
К работе по дератизации с использованием Пеноцина допускаются лица, тщательно изучившие наставление по его применению и не страдающие гемофилической болезнью.
Пеноцин следует хранить под замком в специальном шкафу.
Трупы грызунов нужно убирать лопатой, совком, щипцами или руками в резиновых перчатках. Собранные трупы подлежат сжиганию.
10. Лица, постоянно работающие с препаратом, должны систематически находиться под наблюдением врача. В случае подозрения на отравление (появление кровотечений, кровоизлияний на слизистых оболочках, в подкожной клетчатке, на выступающих частях конечностей (локтевой, коленный суставы), необходимо срочно обратиться к врачу. Меры первой помощи и лечения заключаются в применении витамина К или препаратов его содержащих.
11. При отравлении сельскохозяйственных животных проводят курс специфического и симптоматического лечения. В качестве специфического средства применяют переливание крови, содержащей нормальное количество протромбина, либо назначают витамин К или его синтетические аналоги (викасол, метионин). В легких случаях отравления выздоровление наступает после скармливания животным повышенных количеств люцерновой или рыбной муки, содержащей витамин К.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://biohimfarm.ru/deratizacija_r/penocin/

ВВЕРХ