Инструкция
по применению масляного раствора Дифенацина для борьбы с мышевидными грызунами в объектах ветеринарного обслуживания
(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный Владимирская обл.)
I. Общие требования
1. Масляный раствор дифенацина — это раствор технического дифенацина в подсолнечном масле, содержащий 1% АДВ — 2-дифенилаацтилиндандион-1,3.
2. Яд (2-дифенилаацтилиндандион-1,3) обладает антикоакулянтным действием. Попадая в организм животного, он тормозит образование печенью протромбина, в результате чего замедляется свертываемость крови, повреждаются стенки периферических кровеносных сосудов, развивается геморрагический диатез и в результате на 5-7 сутки наступает смерть.
3. Масляный раствор дифенацина при хранении в комнатных условиях не снижает своей активности в течение года.
4. При разовом потреблении ЛД50 дифенацина для серых или белых крыс составляет 4,0-6,0 мг/кг, а при ежедневном потреблении в течение 3-4 дней — 0,5мг/кг. Сельскохозяйственные животные и птицы более устойчивы к яду. Свиньи переносят однократную дозу в 30-40 мг/кг. У кур многократная доза в 25-30 мг/кг не вызывает клинических признаков отравления.
II. Применение препарата
5. В качестве пищевой основы дня приготовления приманок с масляным раствором дифенацина используют наиболее привлекательные для грызунов в конкретных условиях доброкачественные пищевые продукты и корма — мясной и рыбный фарши, каши, хлебную крошку, комбикорм, зерна злаков, семена подсолнечника и т.п.
6. Отравленные приманки на основе семян подсолнечника, зерен злаков, кормовых гранул, круп и т.п. готовят путем тщательного смешивания. I кг пищевой основы с 20 г масляного раствора дифенацина.
7. Отравленные приманки на основе комбикорма, хлебной крошки, каш, мясного и рыбного фарша готовят следующим образом: вначале 20 г 1%-ного раствора дифенацина разводят с 30-40 г подсолнечного или рапсового масла, а затем полученную массу тщательно перемешивают с 1 кг указанной пищевой основы.
8. Для приготовления жидкой отравленной приманки готовят на 100 см*» поверхности воды, бульона и т.п.. наносят 6-7 мл раствора дифенацина.
9. Указанные выше дозы ядов в приманках рассчитаны ка проведение борьбы с серыми крысами. При борьбе с черными крысами их удваивают, а при истреблении домовых мышей — увеличивают втрое.
10. Приманки на объектах раскладывают в местах, недоступных для домашних животных (под пол, за лари, в тамбуры, свободные станки, подсобные помещения) или в специальные дератизационные кормушки по 200-300 г в каждую приманочную точку при борьбе с серыми крысами и по столовой ложке при борьбе с домовыми мышами.
11. Наличие приманок на объекте при истреблении крыс должно быть обеспечено в течение 4-7 дней, а при истреблении мышей — до 15 дней. После этого срока остатки приманок можно уничтожить или использовать на других объектах.
III. Меры предосторожности
12. При работе с масляным раствором дифенацина запрещается курить и принимать пишу. После работы руки тщательно моют теплой водой с мылом. Столы и посуду, в которой готовили приманку, промывают 2%-ным раствором соды.
13. Перед началом проведения борьбы с грызунами ветеринарные специалисты инструктируют весь обслуживающий персонал обрабатываемых объектов о токсичности препарата и необходимых мерах предосторожности.
14. Для доставки готовых приманок к месту их раскладки следует иметь специальный ящик или чемодан, запирающийся на замок.
15. Масляный раствор дифенацина до употребления следует хранить под замком в специальном шкафу (список А).
16. Трупы грызунов следует убирать лопатой, совком, щипцами, или руками в резиновых перчатках. Собранные трупы подлежат сжиганию.
17. В случае подозрения на отравление масляным раствором дифенацина необходимо срочно обратиться к врачу.