ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата «Ихтиофур» для профилактики и лечения эндометритов у коров
(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)
I. Общие сведения
1. Торговое наименование препарата: Ихтиофур (Ichtiofur).
Международное непатентованное название: ихтиол (Ichtiolum), фуразолидон (Furazolidone).
2. Лекарственная форма: суппозитории для внутриматочного введения. В качестве действующих веществ препарат содержит ихтиол и фуразолидон в желатино-глицериновой или полиэтиленоксидной основе.
2. Препарат представляет собой суппозитории в виде палочек массой 9-11 г конической или цилиндрической формы с заостренным концом, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком упругой консистенции с температурой плавления 350С -370С.
Палочки упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, разделенные на 5 индивидуальных ячеек. Выпускают палочки индивидуально упакованными в целлофан, пергамент или парафинированную бумагу и расфасованными по 10 или 20 штук в пакеты из полиэтиленовой пленки или в блистерную упаковку.
3. Каждую упаковку маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия препарата, наименования и содержания действующих веществ, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год), условий хранения, количества палочек в упаковке, надписи «Для ветеринарного применения», обозначения СТО и снабжают инструкцией по применению.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать Ихтиофур по истечении его срока годности.
4. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.
5. Ихтиофур следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа: прочие антисептические и противомикробные средства для применения в гинекологии.
Ихтиол, входящий в состав препарата, за счет содержащихся в нем ароматических соединений и органически связанной серы, оказывает антимикробное, противопаразитарное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местно-анестезирующее и слабое антисептическое действие. Полиэтиленоксидная основа также обладает противовоспалительным эффектом.
Фуразолидон обладает широким спектром антимикробного действия. Эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, бруцелл, клостридий, микобактерий, трихомонад и ряда микробов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам.
Препарат относится к 4 классу опасности (ГОСТ 12.1.007), в рекомендуемых дозах не вызывает сенсибилизирующего действия.
III. Порядок применения
8. Ихтиофур применяют для профилактики и лечения воспалительных процессов различной этиологии в матке, в шейке матки и во влагалище у крупного и мелкого рогатого скота (затрудненные и патологические роды, кесарево сечение, оперативное отделение последа, послеродовые эндометриты).
9. Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость его компонентов.
10. Перед введением Ихтиофура проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата. Палочки вводят в шейку матки рукой, одетой в полиэтиленовую перчатку разового использования, или с помощью корнцанга и проталкивают в полость матки.
С профилактической целью препарат вводят в полость матки коровам после оказания родовспоможения или оперативного отделения последа по 3-5 палочек, овцам и козам — 1-2палочки однократно.
С лечебной целью Ихтиофур вводят в полость матки коровам по 3-5 палочек, овцам и козам — 1-2 палочки через каждые 24 часа до клинического выздоровления (но не более 5 раз).
11. Симптомов передозировки при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией не установлено.
12. Особенностей действия препарата при начале применения Ихтиофура или при его отмене не выявлено.
13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной или нескольких доз применение препарата как можно раньше возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.
14. Побочных явлений и осложнений при применении крема Ихтиофура в соответствии с настоящей инструкцией не установлено.
15. Применение Ихтиофура не исключает использования других лекарственных средств.
16. Убой на мясо животных разрешается не ранее, чем через 2 суток после последнего введения препарата.
Молоко, полученное от коров во время лечения и 2-3 суток после последнего введения препарата, скармливают животным после кипячения. Применение молока в пищу допускается не ранее, чем через 3 суток после последнего введения препарата.
IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Ихтиофуром следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
18. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.
19. При попадании препарата на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством проточной воды. При случайном проглатывании — дать выпить пострадавшему большое количество воды (4-5 стаканов) и вызвать рвоту. В случае появления аллергических реакций следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).